요즘은 찜질방을 잘 안가지만 찜질방을 가면 꼭 먹는것들이 있죠

바로 맥반석 계란과 식혜입니다.

요즘 편의점에서도 많이 팔기도 하죠

라면이랑 맥반석 계란이랑 먹어도 맛이 아주 좋고.. 허기질때 하나 먹으면 든든하기도 하죠.

 

여기서 잠깐 맥반석은 무슨 암석일까요..

네이버 지식 백과 찾아 봤습니다

 

반암에 속하는 암석. 석영과 장석이 섞여 보리밥으로 만든 주먹밥(맥반)같다고 하여 맥반석이라 불린다. 주성분은 무수규산, 산화알루미늄이다. 누런 백색을 띤 것은 여과제, 소염제 등으로 쓰여 약석이라 불린다. 원적외선을 방출하여 찜질방, 식기, 의료기 등에 쓰인다

[네이버 지식백과] 맥반석[麥飯石] (두산백과)

 

뭐 아무튼 맥반석을 이용했건 밥통을 이용했건 맛있으면 되죠 뭐.

압력밥솥을 이용하여 구운계란을 만들었습니다. 아주 예전에도 한번 만들어서 올렸는데 밥통을 새걸로 바꾸도 다시 해 보았습니다.

 

 일단 냉장고에서 꺼낸 달걀은 바로 만들면 깨질수 있고 또 계란을 깨끗하게 하기 위해 물에 넣고

계란을 씻어 줍니다.

 밥통에 조심스럽게 계란을 넣고 물을 자작자작하게 넣어 줍니다.

자작하게라는 대충 물이 스며들 정도... 즉 대충 넣으시면 됩니다.

 굵은소금이 없어 가는 소금을 넣어 줍니다.

전기밥솥으로 맥반석 계란 만드방법은 만능찜 선택하고 시간은 30~90분 정도로 하면 됩니다

50분만 해도 충분히 만들어 지네요. 

 소금때문에 밥솥이 하얗게 되었네요.

엄청뜨거우니까 찬물에 퐁당.

찬물에 넣으면 계란이 잘깨진다는 것을 어디서 봐서..

계란을 까보았습니다

색깔이 갈색을 띄며 계란 흰자가 쫀득쫀들 하니 딱 맥반석 계란 맛입니다

시중에 판매되는것이 진짜 맥반석에서 만들어졌는지는 잘 모르겠지만

위생상태도 훨씬좋고 집에 전기밥통 하나만 있으면 쪽든한 구운계란을 먹을 수 있습니다.

이걸로 장조림해 먹어도 더 맛있어요.


WRITTEN BY
한량이

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